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BLOG第26回 しっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう

2020.08.10

しっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう

森下記念病院のスタッフブログをご覧の皆様、
こんにちは、栄養課です

 

長かった梅雨も明け、暑い夏がやってきました。
夏の暑さのために食欲がなくなったり、睡眠不足などで疲れが取れない方などいらっしゃるのではないでしょうか。

 

夏バテは外気温と室内温の差が激しいために体温コントロールがうまくいかず自律神経の不調や、暑さのための食欲減退、たくさん汗をかくためにビタミン、ミネラルが失われてしまうことによって疲労回復がうまくできないことによって起きると言われています。
夏バテ予防や回復には栄養バランスのとれた食事と休養をしっかりとることが必要です。
食欲がないときにも、失われがちなたんぱく質と、ビタミンを多く含み、消化がよく栄養価が高いものを食べましょう。

 

夏バテ予防と言えば鰻ですが鰻は高くてなかなか手が出ないと言う方も多いですよね。
そんな方にお勧めなのが豚肉です。豚肉にはたんぱく質や体内にある糖質や脂肪をエネルギーに変えるビタミンB1が豊富で含まれています。
豚しゃぶやポークソテー、カツにグリル焼きなど、いつもの料理に食欲増進、疲労回復のための助けになるタレをかけて食べてみてはいかがでしょうか。

全て材料を合わせるだけの簡単なタレをご紹介しますのでぜひお試し下さい。

 梅ダレ 

  • 梅干(2個)
    種を取り包丁でペース状になるまでたたく
  • 玉ねぎのすりおろし
  • オリーブオイル
  • 水→各大さじ1
  • こしょう→少々

ニラの味噌だれ

  • ニラのみじん切り→1/2束
  • 味噌→大さじ3
  • 砂糖→大さじ1/2
  • ごま油→大さじ1

ねぎ塩タレ

  • ねぎのみじん切り→1本分
  • ごま油→大さじ3
  • 塩→小さじ1
  • 黒こしょう

カレーだれ

  • めんつゆ(市販品)→1/2カップ
  • カレー粉→大さじ1と1/2
  • 玉ねぎみじん切り→1/2個分

 

※梅干にはクエン酸が含まれ、疲労回復やエネルギー代謝を助けます
※ニラやねぎに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収を高め、疲労回復を助けます。
※カレー粉などのスパイスは食欲増進に役立ちます