塩分と高血圧、塩分と慢性腎臓病(CKD)の関係①
~塩分をどのぐらい摂取していますか?~
森下記念病院のスタッフブログをご覧の皆様、
こんにちは、院長です。
みなさんは普段から塩分控えめな食事を心掛けていますか?
私はめっきり外食の機会もなくなり、自宅での食事では減塩醤油を使うことや香辛料を多く使うことで減塩を意識しています。当院の位置する相模原市の相模原市保健医療計画(1)によると、2016年の調査では63.5%の相模原市民が塩分を控えた食事を心掛けていると回答しており、比較的多くの方が減塩を意識しているのではないかと思います。
そこで、今回から2回にわたり、塩分過剰摂取の身体への影響と塩分摂取量の測定についてお話しします。
食塩は塩化ナトリウムであり、ナトリウムは私たち人類にとって重要な電解質のひとつです。塩が貴重であった古代ローマ時代は、兵士たちの労働の対価として塩が供給されていたという逸話もあり、塩のsaltは給料のsalaryの語源であることも知られています。この私たちの身体にとって大切な塩ですが、現代社会においては、ついつい取りすぎてしまうことも多く、とりすぎることで健康への影響が知られています。
塩分の取り過ぎによる健康への影響で以前より広く知られているのは血圧の上昇です。その仕組みは、塩分の過剰摂取により血液中のナトリウムが増え濃度が濃くなり、これを薄めて一定の濃度にしようするときに、血管外の水分が血管内に引き込まれます。このため血管内を流れる血液の量が増え、血管壁に圧力がかかり血圧が上昇します。血液量とは別に、ナトリウム自体が交感神経を刺激することで血管収縮を起こして血圧が上がりやすくなる作用もあります。実際に減塩による降圧効果は多く報告されてきており、減塩による介入で降圧薬の効果を高めることも報告されています(2,3)
さらに、塩分のとりすぎは血圧のみならず、慢性腎臓病(CKD)にも影響を与えることが分かってきています。食塩の過剰摂取が高血圧を発症し、高血圧そのものが慢性腎臓病発症の原因となり、さらに血圧が高い状態が続くことで慢性腎臓病の病態を悪化させます(4)。また、食塩の過剰摂取が、腎臓での血液のろ過の際に過剰な負担となること(糸球体過剰濾過)、尿蛋白の増加に関連していることも報告されています(5,6)。動物実験では塩分負荷が腎臓での酸化ストレスの増加により腎障害が引き起こされることも明らかにされています(7)。このため慢性腎臓病の管理の重要なポイントとして、減塩による腎機能低下抑制効果が注目されています。加えて、食塩の過剰摂取が、脳卒中や心血管疾患の発症および死亡リスクとなることも報告されています(8)。
以上のことからも、減塩を意識することが身体への影響を考えると重要であることが分かります。このため日本高血圧学会は、糖尿病や慢性腎臓病の方のみならず、血圧が正常な方にも食塩制限(可能であれば1日6g未満)を推奨しています(9)。しかし、厚生労働省による2019年の国民健康・栄養調査結果によると、国民の食塩摂取量は平均が10.1g、男性10.9g、女性9.3gであり(10)、現状では目標となる6g/日を上回っています。
理想の塩分摂取量に近づけるために、調理法の工夫や食事の塩分含有量についての知識を習得すること、そして栄養士による栄養指導を受けることはとても大切です。しかし、実際に食事中の塩分をすべて計算することは、難しいことが多いと思います。そこで、一日に自分がどれくらい塩分を摂取しているかについて、概算で算出することが出来る外来で可能な検査について次回のブログで紹介します。
参考:
(1) 相模原市 相模原市健康保険医療計画 さがみはら健康プラン21
https://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/013/358/keikaku.pdf
(9) 日本高血圧学会 減塩・栄養委員会
https://www.jpnsh.jp/com_salt.html
(10) 厚生労働省 令和元年 国民健康・栄養調査結果の概要
https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000687163.pdf