お知らせ一覧

BLOG第240回 寒い季節にぴったり!!キムチチゲ鍋のおいしい食べ方

2024.02.26

寒い季節にぴったり!!キムチチゲ鍋のおいしい食べ方

森下記念病院スタッフブログをご覧の皆様、
こんにちは、健康管理センターです。

 

食べ物大好きな皆さん!寒い季節になると食欲が増しますよね。そんな時におすすめなのが
「鍋」です!今回は私の大好きなキムチチゲ鍋を美味しく楽しむためのポイントをご紹介します。

 

キムチチゲ鍋は韓国の伝統的な料理で、その独特の辛さと深い味わいが楽しめます。まず、新鮮なキムチと豚肉を用意し、鍋に入れて煮込みます。
このとき、鶏がらスープやだしを加えてコクをプラスしましょう。具材のアレンジとして「トッポギ」を入れるのもおすすめです。

 

キムチチゲのおいしい食べ方のポイントは、鍋から直接食べることです。熱々のキムチチゲが最も美味しい状態で楽しめます。
辛さが苦手な方は、ご飯と一緒に食べると辛さが和らぎます。

 

また、キムチチゲは具材が染み込んだスープが魅力の一つ。最後の一口までスープを楽しむことをおすすめします。
具材の組み合わせや辛さの調整は、個々の好みに合わせてアレンジしてみてください。

 

キムチチゲ鍋は寒い季節や元気をチャージしたいときに最適な一品です。
身体も温まり免疫力もアップ!風邪予防対策にも!
ただ、汗をかいてしまった時は着替えをして寝冷えに気を付けてください。

 

家族と仲間と美味しい冬のひとときをお過ごしくださいね。