お知らせ一覧

BLOG第67回 柚子茶

2021.01.25

柚子茶

森下記念病院のスタッフブログをご覧の皆様、
こんにちは、栄養課です。

 

今の季節、歩いていると庭先に柚子が実っているのを見かけることがあります。

柚子に豊富に含まれるビタミンCには、風邪やストレスなど病気への抵抗力を強める働きがあります。風邪等の感染症にかかってしまった時にはビタミンCの必要量が増えてきます。予防のためにも、またかかった時にもビタミンCたっぷりの旬の柚子を摂ってみてはいかがでしょうか。
柚子のビタミンCは果汁にも多く含まれていますが、皮には果汁の約4倍も含まれています。柚子の皮は香りも良いのですが、栄養面でも皮ごと食べられる柚子茶は理にかなった摂り方でお勧めです。

 

簡単に作れますので、ぜひ皆さんも作ってみませんか。

 

柚子茶の作り方

  • 柚子(100g)と砂糖(50g)を用意する。種とヘタをとって柚子の皮は千切りにする。
  • ①で千切りした柚子と砂糖を混ぜて電子レンジで5分前後、加熱し良くかき混ぜる。
  • 大さじ5杯ほどカップにいれてお湯を注ぎ、はちみつもお好みでいれ、よくかき混ぜる。

 

※はちみつにも抗菌作用があり、のどの痛みを緩和してくれる作用があります。
※1歳児未満のお子様は、はちみつをお召し上がらないようにご注意下さい。

柚子茶