りんご酢で健康な身体づくりを
森下記念病院スタッフブログをご覧の皆様、
こんにちは、医事課です。
数か月前からりんご酢にはまっておりまして、りんご酢について皆様に発信いたします。
はじめは味が美味しいのと、美容目的で飲んでいました。
ただ調べてみると様々な効果があるようです。
いくつか紹介いたします。
効果
- 血糖値の上昇を予防
酢酸が血糖値の上昇を緩やかにする作用がある - 疲労回復
クエン酸が疲れ(乳酸)を分解する - 脂肪燃焼促進
酢酸に脂質の代謝をスムーズにする作用がある - 便秘解消
水溶性食物繊維のペクチンにビフィズス菌のエサになるオリゴ糖が含まれており、腸内環境が整う
と嬉しい効果がたくさんありました。
おすすめの飲み方はりんご酢大さじ1に対して、水か炭酸水で5倍に薄めたものを食前に飲む方法です。
塩とりんご酢とオリーブオイルでドレッシング代わりにしても美味しいです。
りんご酢は色んなメーカーから出ていて、どれにしようか悩みますが、お砂糖が入っていないものを選ぶようにしています。
酸味が強いのが苦手な方はハチミツで甘さを調節してみると良いです。
興味のある方は是非、りんご酢を生活に取り入れてみて下さい。